空小交誼廳
歡迎, 訪客
登入註冊.    遺失密碼?
往事怎能如煙──2013年全國空小大會紀事 (1 人正在瀏覽) (1) 訪客
屏東空小
前往最底 張貼回覆 我的最愛: 0
主題: 往事怎能如煙──2013年全國空小大會紀事
#1195
往事怎能如煙──2013年全國空小大會紀事 5 年, 11 月 前  
往事怎能如煙──2013年全國空小大會紀事

屏東空小燃燒一夜火紅的秋

在18屆會長蓋棟領軍之下,屏東空小軍容壯盛。與會兩桌英雄俠女,計17屆朱志高,20屆郭浦蘭,彭台瓊閃亮三姊妹,書法大師朱國屏,忠實熱忱校友丹明,王雪樵,紅衣女子姑隱其名,19屆趙平實提早到場,協助我家娘子佈置海報詩牆,尚有俠客義工們族繁不及備載。
屏東空小眾星雲集,佔據會場重要地盤,歡呼聲最為出眾----是當晚最受矚目的空小團隊。

(台瓊小妹一曲月琴震撼全場)

樵夫與昔日主持搭檔及我家娘子三人義務負責節目策劃製作主持,純粹是情義相挺且多次往返台北與大會秘書長會商,其中連吃個便當及喝杯咖啡,也都不忍讓其為我們花費一分錢,全場發揮專業精神,圓滿達成任務,不負所託。不枉今生,不負此生。

本次大會在屏東空小18屆發首要之聲,揭開序幕。

娘子先遣部隊出馬萬事OK

這次由蓋棟會長與台瓊推薦受邀請擔任晚會節目主持人,初次接洽我因事未克出席,就由我家娘子以樵夫經紀人之尊,單刀赴會。
我家娘子以超優的行銷能力,舌戰群英,訴說樵夫我公職之外的主持功力,宣揚我說唱藝術過往的豐功偉業,與實戰績效。主辦單位為求保險要先看樵夫照片,一觀我的面相。娘子則採技術杯葛,抵死不從。(樵夫我的尊容一向是慘不忍睹──見光死,這是我們的共識。)

最後我家娘子施展以退為進殺手鐗──將軍!說:
「我家相公也是很挑剔,對節目主導性很在意更不易配合的,你們還是另請高明比較好。」

這招一出手就成局了。
因為主辦單位秘書長及當天與會人士均是優雅的審美觀者,早就被我家娘子秀外慧中的談吐說服。他們一致主張:「像夫人妳這樣氣質優雅的女人,能看上的老公,願意下嫁的男人,一定是優良產品,上等好貨。」
接下節目主持工作就這樣敲定。

之後,知道晚會當天有樂隊伴奏,現場可以歌舞表演。我家娘子靈機一動,親自邀請與樵夫在公職衙門曾一同合作多年已退休的昔日歌舞高手李美人助陣主持,增添豐采。

於是,話說天下大勢,昔日公職衙門舞台雙星,樵夫與李美人,又聯手再出江湖,燃燒台北一季火紅的秋。

全球空小大會的絕地挑戰

老實說,這場在台北舉辦的海內外全球空小大會,因與會來賓的特質,是聚焦主持難度很高的一個場子。

現場貴賓包括:
國防部長嚴明、空軍總司令劉振武、前台灣大學校長李嗣涔、曾任外交部長及監察院長錢復夫人田玲玲、前總統府侍衛長張光錦將軍、外交部駐南美洲大使、民航局前局長張國政、電視名嘴馬西屏等----。都是與空小有關的人。

大會前,來自四方幾十年不見的空小老友們,相互問候寒喧,人聲鼎沸,聲音噪雜,難以掌控,主持難度超高。──樵夫心裡有數。

開場,豁出去了,我用高亢的一曲清唱「感恩」歌聲,搭配著近乎嘶喊的語氣,感性的召喚,企圖使三百多位來賓的注意力聚集到節目中來:

經典開場扣住人心

「各位來賓!這是史上最難主持的艱困晚會!骨肉團聚的時刻,空小子弟兄弟姐妹重逢的一天。歡迎您飄洋過海、走過萬水千山、不遠千里而來參加海內外全國空小大會!
此刻,別問你是誰,我是誰,我們是誰?今晚,我沒有名字,你沒有名字,我們有一個共同的名字:我們都是空小人!
今天,在此地相聚的空小人。千古歷史上,沒有人能再複製我們相同的故事。我們擁有歷史共同的命運,相同的身世。我們的父母都飄洋過海從大陸而來;我們的父親從事相同的職業──中華民國空軍;我們童年都曾住在眷村的竹籬笆裏;小時候讀同樣的小學──全國空小;我們都相同熱愛著同一個國家──中華民國;我們都愛唱著同樣的歌曲──童年;我們臉上刻著相同的空小印記,在世間茫茫人海中,可以輕易認出誰是我們的同學。因為,我們空小子弟,有一種我們熟悉共同的特質。」

這樣的訴求,已有效感染了與會的人心。
我再用兩岸名山「青藏高原」「高山青」曲目,唱出了意外效果的開場。顯示了與會人心已被我們匯聚,預告了這將是一個成功、熱鬧、感人的夜晚。特別是高山青一曲,李美人
適時出場帶動著全場合唱,舞台風采,霎時再現。

之後,李美人與駐南美洲大使以「黃絲帶繫在老橡樹上」歌曲,「吉魯巴」開舞,大使與舞者,衣彩繽紛,身影悠然,將晚會帶入歌舞魅影的美麗情境。

樵夫我接著指揮各地空小接力歡呼,從大陸成都空小(張光錦將軍一人),到宜蘭、台北、新竹、桃園、台中、嘉義、台南、岡山、屏東等空小,每桌校友平均年齡都逾五十歲,起立歡呼聲四起,依然天真漫爛,童心未泯。

台大李嗣涔校長的驚悚

傑出校友致詞部份,
我說:「今天與會的每一位都是傑出校友,我們推舉其中的代表致詞。」

特請台大校長李嗣涔致詞時,我開的玩笑讓主辦單位都捏了一把冷汗:
「有一個大學,名叫台灣大學,曾經有一個校長:李嗣涔。是我們屏東空小校友。李校長在任時台大在世界大學排名第二名,僅僅落後第一名美國哈佛。李校長離去後,台大排名一路下滑,今年台大在世界排名為142名。請以熱烈掌聲歡迎我們的傑出校友李嗣涔校長,告訴我們當年他如何把台大帶領到世界第二。」我後來接著補上一句馬上解除未爆彈引信:「以上純屬虛構,請別認真。」

錢復夫人田玲玲的高貴風采

外交部長錢復夫人田玲玲原不在致詞名單之內,只是錢夫人幾十年來一直是我們這一代學生,從年輕時就欣賞仰慕的氣質優雅官夫人。

如今年歲少說已逾六十很多,進場依然莊嚴親切法相,高雅脫俗。晚會中,我跳脫流程即興請夫人上台致詞。臨時上台,不用講稿,夫人言語懇切溫婉,充分展現大家風範。

鎂光燈四起,我一時忘我,故意靠近夫人,擺了很酷的POSE,任相機與夫人合影入鏡。(主持人的好處)

所以,夫人,如果我的鬼樣子不幸破壞了妳的畫面。特在此致歉!
夫人!得罪了!

國家或許還有救了──國防部長與空軍司令的軍儀卓越

國防部長及空軍總司令連袂蒞場,是晚會的高潮。國家至高軍事將領出現,一時氣氛凝結。只見身懷絕藝的錦衣衛隨扈,悄悄到我身邊告訴我:「國防部長及司令到了!」
我一時不覺,此刻該注意安全,防範暗殺,還是該用麥克風替兩位大將軍搭起舞台?
隨即我請來賓以掌聲歡迎部長及司令蒞臨,先後上台致詞。

說實話,當晚,以晚會主持人身份就近觀察,我對兩位國家軍事大員的氣宇非凡,談吐與舉手投足,印象極佳。(並不是因為他們是我們空小校友)
嚴部長深色西裝,威儀中不失和藹。劉振武司令一身上將軍裝,英俊挺拔,頗有英雄出壯年的氣勢。

恍然間,我竟從內心由然而起了一種,近年來少有的「這國家還有救的感覺。」
介紹他們上台時,我由衷的大聲說出:「報告部長、司令!這國家靠你們了。」
(面對近來國軍被污名化,這晚,近距離接觸這兩位層峰將領,我認真的想,這國軍真如電視名嘴口中所說的那般不堪與齷齪?我深深的懷疑。)

擔任節目主持人,意外的收穫是,這一生,我竟然有一夜,有權可以憑空指揮了國家兵馬。嚴部長、劉司令要提前離去時,我在台上喊:
「報告部長、司令!請留步!請多留五分鐘,聽完李美人的『一代佳人』再走。」
部長、司令果然留了下來。李美人上台開始唱「一代佳人」。
我認為這可能是她這輩子,唱得最好的一首歌。因為有兩位國防大員,兩個國家三四星上將,為了這首歌,留了下來。

「寶傑,我跟你說。」─西屏兄!得罪了

電視名嘴馬西屏進場,也是矚目焦點。許多同學蜂擁而上,尤其是女性同學,紛紛拉著他合照。不過其本尊確實是比電視上還帥.
馬西屏在空小比我小兩三屆,青春保持不錯,人高帥氣,幾分瀟灑。我覺得他長期來在電視表現還有格調,但還不是我的偶像。所以我對他不致過度崇拜,僅持平理性對待。當然按受歡迎程度,主持人應來賓要求,還是要安排帥哥上台致詞。

「寶傑,我跟你說。」是馬西屏在電視上慣常的口頭語。我為了熱場,當晚,就以此作為跟馬西屏互動的玩笑。
「寶傑,我跟你說。各位來賓我們歡迎寶傑──的好朋友馬西屏上台!」
結束後,我回想反省,「寶傑,我跟你說。」這個玩笑,當晚或許開得次數超過了。
所以,西屏,特別在此跟你說抱歉了。

馬西屏下台前最後的一段話講得很好:「你們知道台灣的亂源在哪裡嗎?是電視名嘴,都用意識形態誤導了大眾。」──頗有反省之心。
我接著引用一位海外歸國學者的話:「有人建議台灣同胞應該集資買單程機票,把全部名嘴送到太平洋荒島上去一年,不讓他們回來。這樣台灣便清靜祥和了。但只留下一個正派名嘴──馬西屏。」
瞧我多虛矯!

美好的路程,都曾經走過。

綜合來論,
能把這個場子搞起來,老實說,難度很高。從進場的懸念,淡定,到終場的意氣飛揚。彷彿在十月,空小人群手合力點燃台北夜空的璀璨風華。代表我們生命的潛能,主持功力歷老未減更精進,大步跨越歲月里程。盈滿欣慰,暗嘆著自我的超越。

走出會場,誇讚在來賓的口中,記憶留在身後。遙望著西方深邃無垠夜空,這些年,蒼天何厚於我?一次接一次的實踐,一場換一場的創意,問生命拓展的極限在哪裏?
畢竟,得失毀譽幻化於世間,人終要老去,也有人轉身便悄然退休。繁華如夢,屬於空小之內之外的美好,留給誰的記憶與遺忘。──盡付千古塵煙。

自古江湖,俠者,總在耀眼火樹銀花的淬煉奮戰後,飄然遠去,歸隱,回返未開的鴻濛。

如果,我──樵夫、歌舞高手李美人與我家娘子,經歷此役,從此真正走下舞台,歸隱。不再回顧眷戀昔日風華,相忘於江湖,或許是一個不錯的時點與選擇。

畢竟,歲月漸老,這晚,平生意志,在群聲歡動中,或已實踐。
翻開生命記憶,回首空小過往至今,美好的旅程,都曾經走過。
在這裡輸入編碼   
請注意, 即使討論板編碼及 smiley 按鈕沒有顯示, 它們仍然可用
 
舉報給版主   已登入 已登入  
  Reply Quote
前往最頂 張貼回覆
Powered by FireBoard直接取得最新文章到你的桌面
版權所有 © 2007 中華民國空軍子弟學校校會總會 | AFESA